返回首页

 

通化师范学院简介

 

通化师范学院座落于长白山脚下、鸭绿江畔、中朝边境的吉林省通化市。学校风景秀丽、群山环抱,形成了以长白山的自然、粗犷为基调,以长白山园林景树、植物为主要景点的长白山园林式校园。

通化师范学院始建于1958年,1978年升格为本科院校并更名为通化师范学院。学校占地面积68万平方米,建筑面积20.85万平方米,拥有固定资产5.84亿元。图书馆藏书98.7万册,国内外期刊1508种。已建有校内实验室59个、实训室25个;校外教育实习基地54个、专业实习基地53个。

学校现有15个学院42个专业,涵盖8个学科门类。并设有思想政治理论课研究部、大学外语教学部、继续教育学院、网络信息中心及8个科研院所(中心)。现有教职工704人,其中专任教师536人,具有高级职称以上教师224人,具有博士、硕士学位教师487人。学校常年聘请有英、美、日、韩等外国语言教育专家来院任教。学校面向26个省市区招生,现有全日制学生11000人。

现有2个国家特色专业建设点,6个省级特色专业,3个省级重点学科,11门省精品课程,39门省级优秀课程,4个省级优秀教学团队,1个省重点实验室;有省高校人文社科重点研究基地——高句丽与东北民族研究中心、省特色文化研究基地——长白山文化研究基地、高句丽研究基地,中国满族民间美术研究中心。

学校科研力量雄厚,近五年在省级以上刊物上发表学术论文2011篇,其中核心期刊以上680篇,被SCI、EI检索的论文154篇。出版学术著作14部、教材68部。承担国家级科研项目17项,省级科研项目299项,获厅局级以上科研奖励99项,承担校级以上项目566项。主持国家级教研项目2项,省级教研项目33项,获省优秀教学成果奖4项。获发明专利10项。学校成功申办世界非物质文化遗产代表性名录1项,国家非物质文化遗产代表性名录2项,吉林省非物质文化遗产代表性名录15项。

展望未来,通化师范学院发展后劲十足,发展潜力巨大。学校科学制定了“十二五”事业发展规划,全面落实科学发展观,以改革为推动力,以教学为中心,以质量为生命线,实现超常规发展,朝着建设高水平的以教师教育为主、多学科协调发展、办学特色鲜明的教学型师范大学的宏伟目标阔步前进。

欢迎各国专家学者来我校任教、讲学及进行科学研究。欢迎各国留学生来我校学习!